Даже если от рождения у Вас нет пигментных пятен, они могут появляться вместе с весенним солнцем, с возрастными изменениями, или во время гормональной перестройки. Что такое пигментация? За пигмент кожи отвечают меланоциты – клетки, вырабатывающие главный пигмент кожи меланин. Чаще всего он проявляется в виде коричневых пятен. Локальный избыток или недостаток меланина в определенных участках кожи и вызывает пигментацию.

В чем причина пигментации? Пигментация может иметь различный характер и происхождение:

• При генетической предрасположенности с первыми весенне-летними солнечными лучами люди покрываются веснушками
• Внутренние причины: беременность, возрастные изменения кожи, внутренние заболевания, длительно протекающие воспалительные процессы, механические травмы
• Воздействие УФО
• Пигментация тесно связана с содержанием в организме витаминов, ферментов, состоянием эндокринной системы

Поэтому решение данной проблемы по методу ENERGY требует персонализированного подхода.

2. Для уменьшения пигментации ENERGY предлагает использовать метод специфической Депигментирующей терапии , которая включает комплексный подход: отбеливание в сочетании с тремя лечебными линиями фитосредств. Средства депигментирующей терапии рекомендует применять для решения следующих проблем:

• Для безопасного и эффективного отбеливания пигментных пятен, веснушек.
• Для предупреждения появления пигментации, вызванной воздействием солнца, беременностью.
• Для улучшения состояния стареющей кожи с пигментными пятнами.
• Для уменьшения выраженности ожидаемых реакций после операций/процедур.
• Для комплексного и разностороннего действия на меланогенез.
Основу лечения гиперпигментации всегда составляло использование гидрохинона, который полностью блокирует выработку меланина (гидрохинон очень популярен в странах Азии и Африки, но запрещен в Японии и частично в Америке). Учитывая его токсичность, нельзя гидрохинон применять во время беременности и кормления грудью. Также при его использовании часто наблюдается аллергический и контактный дерматит, поствоспалительная гиперпигментация и гипопигментация прилегающей нормальной кожи.
Поэтому ENERGY не использует гидрохинон, а использует аналогичный гидрохинону АРБУТИН-который в большом количестве содержится в листьях и плодах толокнянки. Толокнянка не оказывает токсического действия на меланоциты и другие клетки кожи. Существенно снижает активность тирозиназы, уменьшая содержание меланина в клетках на 35-40%. Депигментирующая линия фитосредств ENERGY основана на отбеливающем действии толокнянки, которая также обладает осветляющим, антисептическим, вяжущим, противовоспалительном и регенерирующем действием. Средства линии не только блокируют, но и нормализует выработку меланина, обеспечивая его равномерное распределение в коже. Рекомендуется использовать депигментирующую линию (код 508,509,510), начиная с марта месяца и на протяжении 6 месяцев подряд. В отличие от отбеливающих средств других компаний, средства ENERGY при длительном применении не оказывают токсического действия, не вызывают привыкания и могут использоваться на больших участках кожи (лицо, шея, декольте, руки) в любое время года, в том числе и все лето. В результате применения этих средств пигментные пятна уменьшаются и постепенно исчезают, но кожа при этом не выглядит неестественно отбеленной и обесцвеченной. Эффективность и безопасность депигментирующей линии ENERGY основана на правильном сочетании компонентов растительного происхождения, обладающих комплексным и разносторонним действием на меланогенез.

3. Любые агрессивные процедуры ( пилинги, шлифовки, эпиляция, удаления) приводят к повреждению определенных слоев кожи, которое может сопровождаться гиперпигментацией (особенно у пациентов с IV-V фототипом). Для уменьшения выраженности ожидаемой реакции ENERGY рекомендует использование депигментирующей линии фитосредств (код 508,509,510). Данные средства необходимо применять за 2-3 недели до планируемой процедуры и в течение 6-8 недель после операции/процедуры, чтобы предотвратить развитие поствоспалительной гиперпигментации.

4. Если пигментация все-таки возникла и не проходит самостоятельно, ее приходиться устранять-отбеливать. Отбеливание состоит из 2-х основных элементов:

• Отшелушивание рогового слоя
• Уменьшение продукции меланина

Для отшелушивания рогового слоя ENERGY использует линию гликолевых кислот АНА 8% и АНА 15% концентрации (код 503,504) . Линия гликолевых кислот основаная на вытяжке из сахарного тростника, увеличивает эксфолиацию пигментированной кожи и усиливает проникновение других осветляющих компонентов. АНА – косметика, согласно отчету управления по контролю за лекарственными средствами (FDA) действует на кожу аналогично химическому пилингу, но без осложнений и побочных эффектов. Входящие в состав линии гликолевых кислот вспомогательные компоненты растительного происхождения, усиленные фитостимулинами ( полученными по методу Филатова), гарантируют безопасность и эффективность используемой линии гликолевых кислот. Данные средства (код 503,504) можно применять весь год, на всех участках кожи, меняя концентрацию в зависимости от сезона и проблемы. Линия гликолевых кислот ENERGY относится к космецевтическим , функциональным средствам, которые проникают через эпидермальный барьер и очень активно влияют на физиологические процессы во всех слоях кожи, в отличие от традиционных средств, действие которых ограничивается эпидермисом (верхними слоями кожи).
Эксклюзивные формулы препаратов ENERGY , синергизм депигментирующей и отшелушивающей линий обеспечивают мягкое и постепенное осветление пятен на коже, а также значительно улучшают ее общее функциональное состояние, не меняя тон и цвет кожи на остальных участках.

5. Аскорбиновая кислота.
Является сильным восстановителем, угнетает меланогенез, ингибируя тирозиназу. В чистом виде аскорбиновая кислота крайне нестабильна, легко окисляется, плохо проникает через кожу, вызывая раздражение. ENERGY использует стабилизированную формулу витамина С-МАФ (магния аскорбилфосфат). МАФ проникает в глубокие слои кожи, где преобразуется в аскорбиновую кислоту и защищает от свободных радикалов глубокие слои кожи. Оказывает отбеливающий эффект, стимулирует синтез коллагена, эластина, препятствуя развитию аллергических реакций. МАФ способствует укреплению и повышению эластичности сосудов, обладает фотозащитным свойством, но оптимальный эффект достигается при сочетании с витамином Е. Клинические исследования эффективности спользования МАФ в креме-лифтинг (код 50) в течение трех месяцев показали значительное сокращение морщин в области глаз , в частности «гусиных лапок» и уменьшение глубины морщин на шее и декольте . Также имеются сведения об успешном лечении МАФом воспалительных форм розацеа, рубцевой ткани после акне, возрастных изменений кожи и пигментации. Последние исследования внутреннего приема витаминов С и Е показали усиление защитного эффекта против УФО при совместном внутреннем и наружном применении с кремом (код 50), который входит в комплексный депигментирующий уход.

6. Установлено, что синтез меланина уменьшают:
• вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо), которые входят в состав олиго-комплексов
• противовоспалительные средства
• антиоксиданты
Сейчас доказано, что нехватка меди, марганца, селена, цинка, железа приводит к нарушению пигментации. Употребление витамино-минеральных комплексов стало уже нормой нашей жизни. Но, к сожалению, не все минералы усваиваются или плохо всасываются через ЖКТ (медь усваивается через ЖКТ на 10-30% и меньше, железо – 7-15%, марганец -3-5%).
Во время стресса, болезни, после операций, агрессивных процедур расход микроэлементов значительно увеличивается.
Олиготерапия— это лечение микроэлементами и важная часть наружной фитотерапии. Микроэлементы являются катализаторами химических реакций организма, замедляя или ускоряя их.

• Минералы и металлы использовались еще во времена древних цивилизаций. Парацельс говорил: „ Человек состоит из солей и минералов. Болезнь-это отсутствие какого-либо минерала“. Медь, как лекарство, описывал Гален и Авиценна. Аристотель был убежден, что медь оказывает общеукрепляющее действие на организм и даже ложился спать с медным шариком в руке.
• Микро- и макроэлементы не синтезируются в организме, поступают в организм с пищей, водой, воздухом. Микроэлементы способны депонироваться в тканях, а по мере необходимости поступать в кровь и влияять на меланогенез.

Для уменьшения синтеза меланина ENERGY использует 2 олиго-комплекса : олиго-комплекс №2 ( MN+CU) и олиго-комплекс №5 (CU+ZN). Олиго-комплексы являются стимуляторами обновления клеток кожи , клеточными энергетиками и иммуномодуляторами, уменьшают синтез меланина и включают в себя: -олигоэлементы – гиалуроновую кислоту – натуральный увлажняющий фактор (NMF) – фитостимулины.
ZN – оказывает противовоспалительное, отбеливающее, антимикробное, ранозаживляющее действие, стимулирует иммунитет, усиливает защиту кожу от УФО, нормализует рН-баланс кожи, способствует усвоению железа, витаминов А и С.
CU— помогает усвоение витамина С, стимулирует выработку коллагена, улучшает защитные свойства кожи, участвует в борьбе ферментов со свободными радикалами.
MN – активный стимулятор, уменьшает аллергические реакции, пигментацию, способствует насыщению кислородом.
Растительные композиции, олигоэлементы, гликолевая кислота в средствах депигментирующей фитотерапии обеспечивают и гарантируют:

• Значительное улучшение общего состояния кожи, при котором не меняется общий тон и цвет кожи на прилегающих участках ( т.н. гипопигментация прилегающей нормальной кожи).
• Сочетание отбеливания с антиоксидантной и противовоспалительной терапией. • Не содержат токсических компонентов, что позволяет использовать данные средства в любое время года ( в том числе и все лето), нанося их на большие участки кожи (лицо, шея, декольте, тело).
• Данные средства рекомендуется применять за 2 недели и в течение 6-8 недель после процедур/операций, начиная с первых дней постпиллингового и послеоперационного ухода.

Для того, чтобы предотвратить развитие гиперпигментации ENERGY рекомендует:
• Применять УФО-фильтры (повторяя нанесение защитных средств с SPF 15/25 каждые 1.5 часа).
• Избегать солнца до и после пилинга (химического, лазерного, дермабразии), лазерной эпиляции, пластической операции.
• Избегать солнца во время беременности, при приеме гормональных контрацептивов, антибиотиков, которые могут оказывать фотосенсибилизирующее действие.
• Использовать в течение весенне-летнего периода (начиная с марта месяца) средства депигментирующей терапии, основанной на фитосредствах трех лечебных линий (осветляющая линия: код 508-509-510,50; олиготерапия: код 702,705; линия гликолевых кислот: 503-504 )

 

Ведущий специалист Европейского Института Обучения SPA ENERGY
компании ENERGY PRODUCTION ( Italy)
Галина Тарковская