Вальгусная деформация 1-х пальцев стоп

Коррекция вальгусной деформации (Hallux valgus) — без винтов, проволоки и гипсовых лонгет

  • Длительность пребывания в клинике: 1 день
  • Амбулаторная реабилитация: 2 недели
  • Принятие душа возможно: 12 дней после операции
  • Продолжительность нетрудоспособности: 28 дней (в зависимости от рода деятельности)
  • Ношение обуви с каблуком через 3 недели
  • Удаление швов: через 12 дней
  • Ходить можно с первого дня

 

Вальгусная деформация 1-х пальцев стоп (hallux abducto valgus) является наиболее частой ортопедической проблемой передних отделов стоп. Это так называемые  «косточки на ногах», «шишки на ногах». Многие считают «косточки» на стопах подагрой (или отложением солей), но, поверьте, никакого отношения к подагре это заболевание не имеет.

«Косточка» на ноге в области 1 пальца стопы – это, как правило, результат поперечного плоскостопия. С возрастом стопы становятся площе, происходит снижение продольных и поперечных сводов стоп. Но можно возразить: не у всех же людей с плоскостопием возникают эти болезненные «шишки»…

 

Вальгусная деформация 1-х пальцев стоп

До операции После операции
До операции После операции

 

Причиной возникновения «косточек» на стопах является так называемый диспластический (гипермобильный) синдром. Это индивидуальная анатомическая предрасположенность, которая заключается в высокой степени эластичности (гипермобильности) всех суставов (в том числе и суставов стоп). Пациенты часто имеют семейный анамнез заболевания и отмечают, что такие же проблемы со стопами беспокоили и маму, и бабушку…  В следствие этой гиперэластичности возникает дисбаланс капсульно-связочного аппарата в области 1 плюснефалангового сустава стопы, в результате которого происходит отклонение первой плюсневой кости кнутри, а первый палец отклоняется кнаружи. Провоцирующими факторами возникновения «шишек» на стопах являются ношение тесной обуви, обуви с узким носком. Каблучная обувь, как правило, не приводит к образованию  данного заболевания. Достаточно редко причиной возникновения « косточки»  могут являться какие-либо травмы стопы, либо заболевания (ревматоидный артрит).

Вальгусная деформация 1 пальцев стоп в большинстве случаев является «женским» заболеванием. Рост «косточек» начинается в молодом возрасте, постепенно прогрессирует,  достигая пика в возрасте 45-60 лет.

 

Клиническая картина:

У большинства пациентов проблема двусторонняя: деформация 1 пальцев возникает на обеих стопах. Характерными симптомами hallux valgus является наличие так называемых косточек («шишек») на ногах в области первых пальцев, сами первые пальцы отклоняются кнаружи. Нередко беспокоит болезненность при пальпации, гиперемия (покраснение кожи) в области «косточки».  В молодом возрасте отмечается только косметический дефект, в дальнейшем при прогрессировании вальгусной деформации 1 пальцев стоп появляется боль при ношении обуви.

При гиперзапущенных  не леченных случаях вальгусной деформации 1 пальца стопы, вследствие постоянного трения шишки на ногах в обуви, могут возникнуть серьезнейшие осложнения такие как гнойный бурсит, гнойный артрит 1 плюснефалангового сустава, остеомиелит (гнойное воспаление кости)

Рентгенография стоп:  Для оценки деформации 1 пальцев стоп проводится рентгенография передних отделов стоп в 2 проекциях: прямой и боковой.  Рентгенографическое исследование необходимо для оценки состояния непосредственно самих костей стопы (наличие остеопороза, костных кист, артрозных изменений суставов и т.д.) и определения параметров вальгусной деформации 1 пальцев стоп (угол отклонения первого пальца, угол отклонения первой плюсневой кости, угол PASA,).

Наш адрес:

ул. Тулика 42, 10613 Таллинн, Эстония

Телефоны:

(+372) 6 610 700 — регистратура

(+372) 6 610 701 — косметология

Е-почта: forniks@hot.ee

Facebook/forniks.clinic

Мы открыты: Пн-Сб 8.30-19.00

Свяжитесь с нами!

Отправить